Чем отличает натуральная кожа от искусственной

3 марта 2017

Как бы не менялась мода, какие бы тренды не приходили и не уходили, изделия из кожи всегда будут пользоваться повышенным спросом. Кожаные сумки, перчатки, куртки, плащи, а особенно – обувь, все это всегда будет окружать нас. Не стоит забывать и о любителях кожаных юбок, штанов, пиджаков и сарафанов. Натуральная и искусственная кожа также используется дизайнерами для отделки различных интерьеров и для создания мебели.

Вместе с ростом спроса на изделия из кожи происходит и совершенствование технологий по ее обработке. Но и производство искусственной кожи не стоит на месте – ее качество постоянно совершенствуется, внешний вид, и даже – запах, приближается к натуральной. Современную искусственную кожу довольно сложно отличить от натуральной, особенно если речь идет о модной обуви из Испании или Италии.

Да, стоит признать – качество современных искусственных материалов находится на достаточно высоком уровне. В некоторых случаев обувь из отличного кожзаменителя способна прослужить дольше, чем схожая по цене кожаная пара. В некоторых случаях кожу просто некомфортно носить (когда речь идет о жаре или повышенной влажности). Но, как бы там ни было – хотелось бы знать, что мы покупаем, да и просто иметь в своем гардеробе несколько пар хорошей дорогой именно кожаной обуви никому не повредит.

Давайте же, наконец, разберемся, как отличить изделия из натуральной кожи от изделий из кожи искусственной. В качестве примера будем рассматривать обувь.

Наличие опознавательных знаков

Конечно же, не все производители используют ярлыки с указанием материала, из которого произведен тот или иной товар для маркировки своих изделий. Если же ярлык на изделии есть, то рассмотрите его внимательно: эмблема в виде шкуры животного говорит о натуральной кожи, значок ромба – об искусственной. На ярлыке могут быть надписи обозначающие, что сырьем в данном случае выступает натуральная кожа:

  • «vera pelle» - итальянский язык;
  • «genuine leather» - английский;
  • «echtleder» - немецкий;
  • «cuir» - французский.

Изучаем лицевую часть

Лицевая часть кожи называется «мерея». Она не должна иметь трещин или заломов, верхний слой, если его аккуратно поскрести не должен отходить. В противном случае вы держите в руках изделие из кожзаменителя. Причем не особо качественного. Рассмотрите поры на коже – симметричное их расположение, говорит о том, что наносились они при помощи специального оборудования, а значит кожа – не настоящая.

Зайдем с тыла

Очень важно рассмотреть изнаночную сторону изделия. Если перед вами кожа, то изнанка будет бархатная, похожая на замшу, приятная на ощупь и с небольшим ворсом. В случае с кожзамом изнанка покрыта текстилем.

Как правило, производители изделий из искусственной кожи стараются прятать изнанку. Все будет подвернуто и застрочено так, что вы никогда не увидите изнаночной стороны, не повредив подкладки. Такой факт должен вас насторожить. Производителю же кожаного изделия скрывать нечего, да и подвернуть кожу, которая обычно намного толще кожзама не так просто – в таком месте появится грубое утолщение.

Есть еще один трюк – к изделию из искусственной кожи добавляют какой-либо небольшой элемент из натуральной кожи. Причем располагается он в самом видном месте, и его изнанка никак не прячется. Незадачливый покупатель может сделать вывод о целом изделии, изучив такой вод «подставной» элемент. Не попадайтесь на подобные уловки!

Натуральная кожа – мягкая и эластичная

Натуральная кожа хорошо тянется, это значит, что если растянуть кожаное изделие, то оно быстро примет изначальную форму. Кожзам же не настолько упруг. Покупая ботинки из натуральной кожи, стоит понимать, что они немного подрастянутся в процессе носки, а вот из кожзаменителя – никогда. И если приглянувшаяся искусственная пара вам хоть слегка поджимает, то так оно и будет всегда. Если вы несильно надавите пальцем на верхнюю часть носа обуви, то в случае с натуральной кожей увидите мелкие морщинки, искусственная кожа такого эффекта не даст.

Тепло и влага

Если дотронутся рукой до натурального кожаного изделия и подержать руку некоторое время на нем, то можно ощутить, как кожа начнет отдавать тепло. А вот кожзам – нет.

Если кожу намочить водой, то в этом месте она потемнеет (так, как впитала воду) до момента высыхания, кожзам не напитывает влагу, вода с него скатывается.

Качество краски

Если вы хотите купить именно качественную обувь из кожи, то важно проверить и качество ее окрашивания. Для этого проводим влажной салфеткой внутри и снаружи изделия. Если салфетка хоть немного окрасилась, то не стоит покупать такую обувь.

В общем, при помощи вышеуказанных нехитрых советов вы всегда сможете определить материал, из которого изготовлено приглянувшееся вам изделие. Приятных вам покупок!